Как проверить застройщика?

Соответствуют ли действительности документы, которые предоставляет застройщик в отделе продаж?
Возьмем в качестве примера документы, которые застройщик предоставил нашим клиентам на анализ.

На что следует обратить внимание в первую очередь? Если объект на стадии строительства, нужно проанализировать законные основания на застройку земельного участка и наличие разрешительной документации на строительство. Это может быть уведомление о начале строительных работ (в случае строительства объекта с классом последствий СС1) или разрешение на выполнение строительных работ (в случае строительства объекта с классом последствий СС2 или СС3).

Как проверить данные с публичной кадастровой карты на достоверность?

В нашем случае, Застройщик (физическое лицо), зарегистрировал уведомление о начале выполнения строительных работ. По номеру документа на официальном сайте ГАСК (Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины) можно проверить наличие или отсутствие документа в реестре. Если документ зарегистрирован в реестре, это свидетельствует о том, что документ о начале строительных работ не отменен и Застройщик имеет законное право на выполнение строительных работ.

Как проверить застройщика?

В вышеупомянутом уведомлении было указано, что застройка осуществляется на двух земельных участках с соответствующими кадастровыми номерами. Но, земельные участки с такими кадастровыми номерами отсутствовали в Публичной кадастровой карте (map.land.gov.ua). Это свидетельствует о предоставлении недостоверных данных, указанных в уведомлении о начале строительных работ.

Как проверить застройщика?Как проверить застройщика?

 

Какие данные можно получить, благодаря проверке в кадастровом реестре?

Проверяем участки в государственном реестре прав на недвижимое имущество (https://kap.minjust.gov.ua/services?product_id=1). В нем есть информация только об одном земельном участке, который указан в уведомлении о начале выполнения строительных работ, но целевое назначение земельного участка и его площадь не соответствовала документам, которые были предоставлены Застройщиком. Подтверждение этому ниже:

Как проверить застройщика?Как проверить застройщика?

Информация из Государственного реестра прав является актуальной на момент предоставления сведений о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество и их обременение, которые имеются в этом Реестре, а также в Реестре прав собственности на недвижимое имущество,  в Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и государственном реестре ипотек (далее - реестры), или сведения об отсутствии зарегистрированных прав на недвижимое имущество и их обременений (в соответствии с Порядком ведения Государственного реестра прав на недвижимое имущество). То есть информация из электронного реестра содержит актуальные сведения.

Каждому объекту недвижимого имущества присваивается регистрационный номер. Этот номер проверяется в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. По номерам, указанным в представленных выдержках, нет никаких сведений о регистрации вообще любого имущества. Это может означать, что документы на участок недостоверны.

Как проверить застройщика?

В результате, клиенту не рекомендовано вкладывать средства в такое строительство. Есть несколько вариантов проверки законности строительства и мы с радостью поможем сделать правильный выбор при приобретении жилья.